вторник, 6 августа 2013 г.

Про отдых на Алтае/Часть 2ая

Приветик!

Соскучились?;)

Сегодня, как и обещала, покажу фоты и расскажу вам о нашей  экскурсии в Долину духов.
Сразу скажу, что в конце дня после всего увиденного я была как зачарованная, меня настолько поглотили пейзажи гор, что мне было и тяжело и легко одновременно. Легко от ощущения какой-то мимолетной свободы, которую ты обретаешь находясь в таких местах, а тяжело от того, что все это краткосрочно и  скоро меня снова накроет своей тяжестью город( Такого странного чувства я наверное никогда не испытывала…конечно я и раньше была на Алтае и на горнолыжке в Горной шории, но наверное там где я была раньше гораздо сильнее чувствовалось влияние человека. Здесь я напротив, ощущала,  насколько человек ничтожен и что никогда ему не подчинить себе такую титаническую красоту (если можно так сказать))…
Наше путешествие началось с долгой дороги по Чуйскому тракту в которой наш экскурсовод рассказывала нам очень много интересного о жизни алтайцев и тех местах, которые мы проезжали. Лично меня удивило огромнейшее количество легенд и сказаний, которые складывает этот народ. У меня буквально сложилось впечатление, что они придумывают легенду/историю к каждому значимому и не значимому событию в своей жизни:) и потом с большим трепетом передают их из поколения в поколение! 
Первая наша остановка была на Сухом водопаде, где мы должны были вскарабкаться в ложе давно высохшего водопада.
Отсюда когда-то ниспадали струи воды.
В другую сторону. 

Когда-то давно вода протекала под этим камнем, а сечас это проход для нас.
Далее наше путешествие продолжилось в ущелье Че-Чкыш, где у нас была самая долгая остановка.
Это ущелье в давние времена для атайских племен служило своеобразной крепостью и защищало от врагов.
Вдоль тропинки вверх по которой мы поднимались вверх в ущелье течет маленький ручеек с ключевой водой, в этот ручеек древние алтайцы добавляли различные слабительные и ядовитые травы, это очень помогало, когда враг при подъеме в гору пил из горного ручья:)  Дальше в ход шла "тяжелая артелерия":))) С правого и левого склонов ущелья враг получал порцию стрел и камней. В итоге думаю вы догадываетесь каким мучительным было бегство врагов обратно:) 
Поражающие воображение горные пейзажи.
Маленькие домики внизу дают прочувствовать ничтожность людского существования и ощутить себя муравьишкой:)
Конечно подниматься в солнечную погоду вверх было сложно, поэтому мы сделала короткий привал в тени берез. С древности и по сей день у алтайских девушек существует поверье, что если девушка мечтающая выйти замуж повяжет ленту, которую долго носила в своей косе, на ветку дерева желаний она обязательно вскоре выйдет замуж т е её заветное желание сбудется. Сегодня здесь завязывают ленты просто на желание и не только ленты, но и влажные салфетки, лоскутки от одежды и нижнего белья:) Я так делать не стала, а ленты в косе я не ношу:)
Измученные жарой мы наконец-то подошли к небольшому водопаду, где можно было освежиться в прохладных струях воды.
Существует поверье, что если человек пройдет под этим вопадом, он будет богат и здоров. Мы конечно же прошли!:)
Миновав водопад, мы продолжили подниматься все выше и выше по ущелью.
Красота!
Это высохшее ложе ручья, на нем множество сделанных человеком каменных башенок, их здесь оставляют туристы также "на желание".
 Я спросила, покорял ли кто-нибудь столь отвесные скалы? И к моему удивлению мне ответили, что тут даже проводятся чемпионаты по скалолазанью.  
Еще одна каменная башенка.
Человек везде и всегда хочет поставить своё клеймо! Нам рассказали, что после окончания великой отечественной войны всех художников обязали ставить такие знаки, чтобы все знали о том, что война кончилась. 
И наконец мы увидели петрогрифы!
Омывали их водой,чтобы лучше было видно:) 
А это еще одно удивительное преспособление древних народов Алтая - дымоотвод. Они служили для конспирации местоположения костра:)))
Виды с высоты.

Здесь я сижу на необычном камне, состоящим как будто из кратеров:) которые очень больно врезаются в мою попу Экскурсовод рассказал нам смешную историю о том, как ее начальник постоянно выигрывал спор благодаря таким камням. Он при близком увеличении фотографировал эти кратеры на камне. На фото они выглядели как огромные серпантины гор с высоты самолета/вертолета. После чего спорил на то, какие горы изображены на фото и есс-но всегда выигрывал т к на фото были изображены всего лишь маленькие кратеры одного камня:))
Наконец-то мы добрались до смотровой площадки, откуда открываются нереальные виды...Между прочим этот, созданный руками природы, островок снимался в рекламе МТС;)
Страшно! Внизу все такое маленькое!
Дорога по которой мы ехали внизу...
Виды на обратном пути - спуск:)
Поехали дальше к мраморной пещере!
И снова подъем в гору!
 У входа пещеру!
Говорят здесь водится дух шамана, который когда-то тут жил.
Внутри темно и мрамор.
Над входом в пещеру еще какие-то ходы:)
Следующая, предпоследняя остановка была на скале шаманов!
Небо потемнело когда мы высадились у скалы...
На вершине этой скалы когда-то стояло сватилище и раз в несколько лет проходили шаманские сборища:), которые впрочем проводятся здесь до сих пор! Мистическое место...
Также благодаря впадине на скале с этом месте создается удивительный аккустический эффект эха! Мы кричали на наши голоса отзывались нам всего 1 раз и очень четко без потери первоначальной громкости!
Последней точкой в нашем затянувшемся маршруте стал Ороктойский мост. Там куда мы приехали не было связи и мы уже давно ехали по не асфальтированной дороге, поэтому существовал риск остаться здесь без помощи если машина сломается, но он только придавал большей таинственности нашему путешествию:)
Здесь находилось жерло древнего вулкана, изливающаяся лава которого образовала причудливые наложения, которые мы увидели здесь сегодня, а река пробила себе путь даже сквозь древние окаменелости.
Вот такая экскурсия!:)

Надеюсь я вас не сильно утомила и вам понравилось;)

До скорых встреч!

Пока! Пока!


Blog Widget by LinkWithin

12 комментариев:

  1. Боже! только настоящее, природное, не тронутое руками человека может быть ТАК красиво!
    Катя, ты, как яркое природное явление, необычайно хороша!)))
    Удивительные места! Горы-моя вечная любовь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташ! Моя теперь тоже:) (любовь-горы)

      Удалить
  2. Пейзажи просто восхитительны, ты просто восхитительна)))) и, о Боже, я бы ряддом с этим круглым камнем никогда не остановилась - страаашно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) спасибо, Танюш) мы под него пролезали;)

      Удалить
  3. Очень интересные фотки!!! Такая красота!!!

    ОтветитьУдалить
  4. ой, какая красота! но "убила" твоя обувь))))) в сланцах..в горы? жесть! ноги то целые? по нашим шиханам разутым не походишь! или кто укусит, или колючки в ноги заполучишь!
    Катюша, я даже позавидовала чуток твоей поездке и мысль была все время в голове: я бы задохнулась))) ведь тяжело в гору карабкаться! а как дышалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))Оль, мои кеды так и остались лежать в Мишкином рюкзаке, мне в них жарко было бы очень, да и там ручей и водопад где можно было быстренько освежится, а с кедами пока снимешь пока то, пока сё...в общем мне в сланцах удобней было:) А подниматься было сложно конечно, жара дикая была, но разряженности воздуха я вроде бы не почувствовала особой;) (видимо не так уж высоко мы поднялись), благо там маршрут так продуман, что есть точки где мы отдыхали и освежались (березки, водопад, смотровая площадка), ну и в тени скал тоже прохладненько было:) Терпимо короче, главное желание и виды все в итоге компенсируют:)

      Удалить
  5. Прекраснейшая природа!
    И да, тоже обратила внимание на обувь)))

    ОтветитьУдалить
  6. Девчонки всем спасибо:) Хотела вас чеи нибудь другим кроме сткрапа отвлечь;)

    ОтветитьУдалить
  7. ))) Катюш, ой, как тебя понимаю) У меня были же такие ощущения и мысли, когда я впервые попала на Байкал...Настоящий Байкал...Не тот, который виден с поезда))) Меня просто прибило к земле это ощущение природного Могущества...И я навсегда влюбилась в это место... Надеюсь снова побывать там уже со всей семьей :)
    А Алтай - моя мечта! Но я пока туда не попала...Рано видимо еще...
    Сразу видно, что маршрут продуман :) К реальным местам Силы навряд в сланцах бы удалось пролезть))) Просто они бы с ног слетели:) Но все равно со стороны - очень впечатляюще!
    Спасибо за чудесные фото!)

    ОтветитьУдалить
  8. какая красота..фото впечатляющие...аж тоже туда захотелось!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

-

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...