вторник, 28 марта 2017 г.

Интервью со мной...про звёзды, время, гармонию и скрапбукинг:)

Недавно меня пригласили в рубрику "Интервью со звездой" в блоге ScrapSpace.
Не знаю читает ли кто-то интервью, но я хочу оставить это интервью здесь. Мне очень интересно сравнивать что я говорила в интервью раньше и что я говорю сейчас))


____________________________________________________
Имя: Катя
Ник: Extravaganza
Страна, город: Россия, Новосибирск.
В скрапе с ноября 2012 года.
Скрапбукинг для меня - это образ жизни:) 
Быть собой в скрапе - это следовать своим желаниям и вкусам, воплощать свои идеи, а не гнаться за призрачной скрап-модой.


Ольга: Катя, добрый день)) Расскажи с чего начался твой творческий путь? Чем покорил тебя скрапбукинг?  Какой проект был самым сложным? Какой работой ты гордишься больше всего?
Катя: Привет:) Моё знакомство со скрапбукингом началось банально – с желания сделать новогодние открытки для близких своими руками и 4 года назад я конечно не предполагала насколько этот вид творчества затянет меня и станет не просто моим хобби, но и работой. Я считаю, что скрапбукинг это самый многогранный вид творчества, позволяющий постоянно пробовать новое и воплощать все самые смелые идеи в жизнь! Именно этим он меня покорил и покоряет до сих пор. Сложно сказать какой работой я горжусь больше всего, в каждой из них часть меня, но вот сложные проекты действительно были. Первое, что приходит в голову это настоящая книга-фанфик, которую я делала на заказ и помимо оформления сама занималась печатью и версткой текста, который сверстать для рукодельного переплёта оказалось не так просто… Но любые сложные проекты расширяют творческие границы и приносят огромный опыт, сейчас например я могу сделать подобный сложный проект гораздо быстрее, т. к. уже знакома со всеми «подводными камнями».



Ольга: Как ты считаешь: в цифровую эпоху, когда все фотографии хранятся в электронном виде, есть будущее у скрапбукинга? 

Катя: Я думаю что наше время также можно назвать эпохой изобилия красивых вещей, кто-то называет это «вещизмом», а я считаю это украшением нашей жизни:) Поэтому для человека, который любит окружать себя красивыми вещами и сохранять свои лучшие моменты жизни в достойном обрамлении рукотворные альбомы будут как и прежде оставаться актуальны.


Ольга: Расскажи о своём графике. Ты творишь на вдохновении или используешь планирование? Сколько времени занимает творчество? Твой секрет баланса между скрапом и реальной жизнью?

Катя: График у меня достаточно насыщенный, творчество сейчас это не только моё хобби, но и работа. Часто я работаю более 8 часов в день, но когда работа в радость, то время летит незаметно:) Чтобы всё успевать конечно приходится много планировать – графики создания проектов для дизайн команд, реализация новых идей, мои обучающие курсы и мастер-классы, заказные проекты и т.п. – всё это отражено в моём графике, но это не мешает мне получать удовольствие от творческого процесса, наполняться вдохновением и генерировать новые идеи. А секрет баланса я нашла для себя лишь недавно он прост – жить здесь и сейчас и проживать каждую минуту с удовольствием или по крайней мере стараться делать каждую минуту своей жизни таковой. Здесь проще будет сказать о том, что делать не нужно, если не хочешь потерять этот баланс – не нужно торопиться! Всегда когда тороплюсь ничего хорошего, кроме стресса, паники что ничего не успеваю и увеличения количества дел не получается. А если спокойно и с удовольствием подходить к каждому новому делу и делать его максимально хорошо, то все дела из графиков и ежедневников реализуются вовремя как по волшебству. Видимо главный секрет в том, что время дано нам для наслаждения жизнью, а не для постоянной беготни в колесе и когда мы теряем баланс, жизнь добавляя сложностей и как бы говорит: «Куда ты бежишь? Что тебе это даст? Остановись и наслаждайся процессом»:)


Ольга: В какой обстановке предпочитаешь творить? Как выглядит твоё рабочее пространство?
Катя: Начиналось всё с журнального столика и нескольких полок в шкафу, потом было несколько шкафчиков и место на кухне, а своё личное, специально оборудованное рабочее место появилось у меня чуть более года назад, но уже сейчас мне мало моего стола, полок и стеллажей, поэтому часто начиная работу над проектом я перехожу на пол:) В работе меня лучше не представлять это не слишком эстетично))) - вокруг гора бумаг, декора, красок, паст и прочего творческого добра – одним словом полный творческий хаос. 
А что касается фона, то я люблю творить либо в тишине, либо под какую-нибудь полезную для саморазвития передачу или аудиокнигу. Времени на реальное чтение очень мало и таким образом я совмещаю приятное с полезным. 


Ольга: У мастеров скрапбукинга в ходу много инструментов - штампы, ... От каких инструментов ты ни за что не откажешься, а без каких можешь обойтись?
Катя: В инструментах я совсем не привередлива, более того у меня практически нет каких-то специальных скрап-инструментов, только резак и биндер. Но если представить, что мне нужно сделать работу и под рукой нет ничего, то первое что будет куплено это  железная линейка, ножницы, нож-резак, кисти, мастихин и хозяйственная губка:) 
Ольга: Гармония - один из самых главных показателей удачной работы. Есть ли у тебя какие-то свои секреты по части составления композиции, использования цветовых сочетаний? В чем твоё слабое скрап-место?
Катя: Да, совершенно согласна с тобой в том, что в любой работе главное гармония. Всё идет от нашей природной сути и именно поэтому человек, не имеющий ничего общего с творчеством может оценить работу, сравнить её с тем, что уже видел и сделать вывод о том, красива ли она или какой-то нюанс подсознательно нарушает гармонию восприятия. Дело в том, что всё в нашем мире построено на одних и тех же законах, которые уже давно были выявлены и сейчас успешно применяются в композиции и колористике/составлении палитр. Если знать эти законы (я бы даже сказала более точно – каноны) и придерживаться их при создании работы, то можно построить гармоничный проект из самых простых материалов и декора.
Изучая понятия композиции и работы с цветом в художественном училище, я не совсем понимала суть, ведь это очень объемные понятия, которые учат не один год и вывести главное было не так просто. А именно суть – основные и самые важные моменты в композиции и колористике без «воды» я скомпоновала при написании моих обучающих курсов, где я щедро делюсь этими знаниями со своими ученицами, а главной задачей моих курсов как раз и является создание гармоничных работ с применением красочно-текстурных техник mixed media. 

Ольга: Катя, тебе определенно удалось найти свой стиль и занять своё особое место в нише скрап-мастеров. Сейчас ты в ДК нескольких производителей товаров для скрапбукинга, в том числе и зарубежных. Что помогло тебе достичь сегодняшнего уровня? Какие вершины ещё не взяты?
Катя: Сейчас у меня четыре любимые дизайн команды, среди которых российский производитель чипборда CraftStory.ru и польский производитель декора, бумаги и огромной линейки красочно-текстурных составов 13@rts. Эти команды дарят мне много вдохновения, заставляют постоянно расти и совершенствовать свои навыки, я очень рада, что они у меня есть и что когда то меня приняли в этих потрясающих творческих «бандах»:)  Сейчас я не гонюсь за новыми командами и гораздо больше времени мне хочется посвящать реализации своих личных идей и целей в творчестве.

Ольга:Важно ли быть популярным в скрапе? Трудно ли быть звездой?
Катя: Для меня звезды это то, что ночью видно на небе, нечто недостижимое, то к чему я никогда не смогу прикоснуться…А я просто человек, на всю голову творческий, но такой же как все, человек, который реализует свои идеи и делится своим вдохновением с людьми. Бесспорно я очень рада, что мои идеи полезны, а проекты востребованы и вдохновляют, поэтому отчасти популярность даёт мне силы и вдохновение продолжать свою творческую деятельность, придумывать новое и развиваться дальше:)
Конец:)
Blog Widget by LinkWithin

7 комментариев:

  1. Спасибо за интервью, очень зацепил вопрос про планирование времени) Еще учусь все успевать, но порой сроки растягиваются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд планированию и совершенствованию этого процесса можно учиться всю жизнь, здесь главное не слишком зацикливаться на этом планировании и расстраиваться из за мелочей;) В конец концов мы не роботы и если не будет промашек, не будет выводов и как следствие положительных изменений в нас:)

      Удалить
  2. Очень интересно было читать интервью.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересное интервью! Невероятная энергия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада что через текст получилось передать и энергетический заряд:)

      Удалить
  4. Катюша, интересное интервью, с удовольствием почитала.
    Для нас ты все равно- звезда!

    ОтветитьУдалить

-

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...