вторник, 20 октября 2015 г.

Таинственная Mixed Media что это? Стиль? Техника? Или всё вместе?

Привет!

Мой город тихо обрастает инеем и меняет яркую осеннее-летнюю палитру на 50 оттенков серого. Для того, чтобы хоть немного задержать яркие краски в памяти я решила разыграть в моей группе ВКонтакте частичку лета – блокнот «Время травы», подробности на панельке справа, всех приглашаю;)
Но это далеко не главная новость моего сегодняшнего поста. Скажу больше, я сегодня без скрапа, но есть другой очень интересный повод для этой статьи.
Да-да впереди вас ждёт небольшая, но на мой взгляд полезная статья, о теме которой вы уже можете догадываться из названия.
 _________________________________________________________
Честно признаюсь раньше, я не задумывалась о происхождении и сути Mixed Media, ведь все мы знаем, что Mixed Media получается тогда, когда в одной работе мы сочетаем 3 и более различных техник исполнения (набрызг, штампинг, эмбоссинг и т. д .и т. п.) Но прямо во время выступления на вэбинаре «Скрап Академия» я вскользь озвучила мысль о том, что раз Mixed Media это то, что сочетает в себе 3 и более техник, то почему например работу в стиле Steampunk, где мы применили технику набрызга, маски через трафарет и имитацию ржавчины мы называем Steampunk, а не Mixed Media? Ведь условия трёх техник чётко соблюдено… В этот момент мнения в чате форума вэбинара разделились, кто-то с полной уверенностью утверждал, что Mixed Media это стиль, а кто-то, что это техника…а я в тот момент решила для себя, что должна обязательно разобраться в этом вопросе и узнать НАВЕРНЯКА что, зачем и почему!

Сразу хочу сделать небольшое отступление для тех, кто просто ЗНАЕТ и не приемлет других вариантов своего знания о Mixed Media. А также хочу заранее предупредить, что я пишу эту статью, не для разжигания споров и междоусобных войн. Нет. Я просто хочу разобраться и понять для себя, а мои умозаключения возможно помогут кому-то, такому же интересующемуся, сформировать о Mixed Media своё правильное мнение.

На самом деле, когда  я начала своё «расследование» всё оказалось до банальности просто, достаточно было вспомнить о том, что таинственное сочетание Mixed Media на русский язык переводится, как «смешанная ТЕХНИКА».
Но мой пытливый разум на этом не угомонился. Почему же тогда в многочисленных словарях скрапбукинга Mixed Media перечисляют, как один из СТИЛЕЙ бумажного вида творчества? Почему такая огромная масса людей вдохновенно рассказывают о том, что они творят в СТИЛЕ Mixed Media? И вообще кто придумал это словосочетание Mixed Media? Откуда оно взялось? Какова история возникновения?

Предлагаю разобраться во всё по порядку;)

Первое что я сделала это зашла на всезнающий ресурс Википедия, где нашлось два определения Mixed Media.

И в первом и во втором случае определения практически совпадают и говорят о том, что мы итак с  вами уже знаем. Но в варианте 1 Mixed Media называют смешение более одной техники, а в варианте 2 вообще ничего о кол-ве не говорится. Скажу больше я исследовала массу ресурсов, но никаких точных цифр и упоминаний о трёх техниках не нашла. Хотя  в русском языке «смешением» принято считать смесь двух и более ингридиентов…
В итоге я сделала вывод, что цифру 3 придумал кто-то «из наших»)), для простоты восприятия. В связи с чем предлагаю оставить этот вопрос как есть и сильно не заморачиваться, дальше вы поймёте почему.
Далее исходя из вышеупомянутых определений, а также других многочисленных источников можно смело сделать вывод о том, что Mixed Media это не просто одна из аббревиатур скрапбукинга, а уже более глобальное название смешения техник в изобразительном и декоративно прикладном искусстве.  Да-да! Mixed Media придумали далеко не скрапбукеры и даже не кардмэйкеры и поэтому истоки следует искать именно в нём – в ИСКУССТВЕ.
А теперь давайте разберемся в терминологии, разложим всё по полочкам и вспомним о том что такое стиль, а что такое техника (техника исполнения)….

Техника в словаре В.И. Даля – приемы работ и приложение их к делу.
Техника в словаре С.И. Ожегова - совокупность приемов, применяемых в каком-нибудь деле, мастерстве.

* Говоря о технике исполнения в творчестве, мы подразумеваем  некий технический приём или приёмы, которым( и) пользуется художник. А приём это действие с чётким алгоритмом. Например в нашем случае эмбоссинг это техника, где есть пудра, фен, штамп и специальная штемпельная подушка. Также стоит отметить, что одной и той же техникой могут пользоваться представители самых разных направлений искусства. 

Стиль в словаре С.И. Ожегова - совокупность черт, близость выразительных художественных приемов и средств, обусловливающие собой единство какого-нибудь направления в творчестве. 

* Здесь мы говорим о визуальном единстве восприятия, а не о технике. Каждый стиль состоит из совокупности визуально воспринимаемых черт. Например для стиля Shabby Chic в скрапбукинге это светлая пастельная гамма, состаренность/потёртость материалов или имитация старинного/винтажного декора. Кстати Shabby Chic был придуман всего около 20 лет назад и стал отражением мировоззрения дизайнера интерьера  Rachel Ashwell (Рэйчелл Эшвелл). Почитать о истории стиля можно здесь
Ну а техники для достижения визуального эффекта в одном стиле, легко могут совпадать с техниками стиля совершенно контрастного. Например технику набрызга белым акрилом мы – скрапбукеры можем использовать, как в стиле Shabby Chic так и в стиле Steampunk.
Вернёмся к искусству, где рассмотрим следующую градацию терминов:

1)      Вид искусства
2)      Жанр или стиль в искусстве
3)      Техники в которой работает тот или иной приверженец стиля/жанра.

Рассмотрим эту цепочку на не сложном примере:
Вид искусства – ЖИВОПИСЬ, стиль Маринизм и техника…здесь например если художник работает маслом только в технике ALLA PRIMA (написание картины маслом за один приём) то мы можем назвать данного художника так:
Иванов Иван Иванович художник живописец, приверженец стиля Маринизм, работает в технике ALLA PRIMA.

А если этому гениальному Ивану Ивановичу вдруг вздумается добавить на этапе работы в краску какой-то топпинг, а потом применить кракелюрный лак для пущего эффекта, то о таком художнике напишут следующее:
Иванов Иван Иванович художник живописец, приверженец стиля Маринизм, работает в смешанной технике.

Теперь разница между стилем и техникой очевидны. А ещё сразу становится понятно, что в смешанной технике может работать как живописец так и поклонник Shabby Chic, главное при этом соблюдать «смешение» медий (техник).
А теперь вернемся к скрапбукингу и тоже попробуем разложить все по полочкам.
Т. к. скрапбукинг является одним из видов декоративно прикладного искусства (ДПИ), то цепочка будет следующей:

Вид искусства – Скрапбукинг

СтилиShabby Chic, Steampunk, Freestyle, Прованс и т. д. и т. п. Здесь нет никаких ограничений по количеству возможных стилей исполнения, ведь передать суть скрапбукинга – сохранить воспоминания, мы можем в любом угодном нашей задумке и/или порыву души стиле. А те стили, что перечислены в многочисленных скрап-словарях, лишь малая толика из возможных, поэтому не нужно себя ограничивать!
Помните! Вы можете создать свой собственный стиль, ведь общепринятые стили это не что иное, как мировоззрение таких же, как мы с вами людей, которое нашло отклик в сердцах многих;)

Техники – штампинг, эмбоссинг, монотипия, энкаустика, набрызг, амбре…всех и не перечислишь))) и здесь же наша любимая смешанная техника/Mixed Media, которую можно использовать как в Steampunk так и в стиле Прованс, главное соблюсти «смешение».
И в заключении еще один интересный и важный нюанс о зарождении понятия Mixed Media.

Посетив множество онлайн-галерей Mixed Media Art я сделала вывод, что Mixed Media это относительно новое понятие, возникшее в современном искусстве. Все современные свободные художники это яркие индивидуальности, КАЖДЫЙ со своим собственным стилем и мировоззрением, эти художники не привыкли к «рамкам» в творчестве, они не хотят слышать о границах, потому что творчество для них это свобода. Но т. к. в нашем мире стилем принято считать то, что принято большим кол-вом людей, а стили этих самых свободных художников пока не отвечают такому требованию (слишком много индивидуальностей), для них и придумали эту загадочную аббревиатуру - Mixed Media. Теперь все свободные художники могут говорить, что они работают в загадочной и волшебной смешанной технике, которая у каждого, между прочим, своя (своя смесь техник). Но на самом деле смешением техник/медий занимаются и художники-натуралисты и модернисты и скрапбукеры;)
Главный вывод, который я сделала из этого, что Mixed Media – может стать для вас чистой творческой свободой, помочь создать свой собственный стиль и поделиться своим творческим видением со многими людьми.
А если вам это не нужно, то можно легко творить в своей смешанной технике (или без неё) работы в стиле Shabby Chic или любом другом общепринятом стиле.

Творите в смешанной технике и не заморачивайтесь! Не всё ли равно как это называется? Ведь главное удовольствие, которое может подарить нам творчество;)

Всем PEACE!:)
Blog Widget by LinkWithin

28 комментариев:

  1. Никогда не понимала, о чём тут спорить. Всегда исходила из того, что техника - это то, как сделана работа. Стиль - это определение для готовой работы, того, что получилось в результате использования техники или техник. ММ характеризует работу именно с т.з. того, как она сделана.
    Но статью прочитала с интересом и удовольствием. Первая из попавшихся мне статья, в которой доходчиво объясняется разница между этими двумя понятиями и даётся внятное определение ММ. И думаю, что она, действительно, будет многим полезной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже надеюсь, что спорить здесь никто не будет:) Это моё расследование для личного понимания и дальнейшего избежания путаницы в терминах и определениях. Рада что оценила статью!

      Удалить
  2. Катя, совершенно верно! Главное - удовольствие от творчества!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Все верно, молодец, отличная статья! Я, в принципе, так всегда и думала, но хорошо, что кто-то оформил все на словах. И про цифру 3 (техники) тоже точно, это кто-то из наших придумал, а потом растиражировали. По мне, так 2 техники вместе - это уже смесь. Вообщем, оставляю статью в закладках :) Будет, что показать интересующимся. А то, когда меня спрашивают, что такое Mixed Media, я говорю что-то типа: "Ох, девочки, это целый мир..." Яснее от этого, конечно, не становится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!)) Отлично и спасибо! А про "целый мир" насмешила)))

      Удалить
  5. Катюша, ну какая же ты умница! Так все здорово изложила, со сравнительным лексическим анализом! (От этого я в отдельном экстазе) Очень дельная статья. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хорошая и нужная статья, пусть все знаю правильные расшифровки терминов и то, что ММ это не смешение конкретно 3-х техник. Спасибо вам за проделанную работу!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Катя, за такую дельную статью!

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, спасибо! Очень хорошая статья, с хорошими объяснениями и примерами. Я, наверное, не единственная, кто скажет: "Спасибо, что собрала мои мысли и убеждения в правильный и умный текст :))))" И мне очень понравился вывод о том, для чего нужна техника ММ современным творцам. В закладочки утащу.
    Вроде, давно определились, что это все-таки техника, но недавний альтернативный конкурс со спорными номинациями поднял новую волну обсуждений))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, всегда пожалуйста:) А чего за конкурс такой? Я такой вывод сделала по факту выступления на вэбинаре, а про конкурс ничего не знаю)) Расскажи:)

      Удалить
    2. Спасибо за статью, Катя! В связи с этим конкурсом я как раз тоже поднимала аналогичную тему у себя в блоге: http://scraptvorchestvo.blogspot.ru/2015/09/blog-post_22.html

      Удалить
  9. Теперь будем писать, страница в стиле шебби-шик ,выполненная с применением техники миксд-медиа). Лично я, когда вижу работу, то сразу понимаю, миксд это или нет, и сам стиль страницы, шебби, стим, для меня вторичен. И сразу же вижу применение именно техник, тот же брызгинг в классическом бумажном скрапе или паста+маска , как акцент, декор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело даже не в том, чтобы правильно писать, а в том чтобы не вводить народ в заблуждение. Видение у всех разное, для одного и шебби с винтажем одно и тоже)))), а вот термины и понятия, которые изучают в художественных ВУЗах ничем не подменишь, ведь на них всё основано.

      Удалить
  10. Катя, спасибо за статью, очень интересно!)) а конкурс в кафе Скрапомама проводят)

    ОтветитьУдалить
  11. Очень понятно и доступно разложили, интересно! Я тоже считала, раз идет о применении нескольких техник, то это и вытекает в технику, но большую)). Лучше не заморачиваться и творить!

    ОтветитьУдалить
  12. Для себя по этой теме я дала раскладку и пользуюсь ориентируясь на запрос блога (и его понимание этого термина) или заказчика. Иногда это миксмедиа - как стиль. То бишь требуется работать с красками трафаретами набрызгами пастами и т.д. Миксмедиа как техника. Т.Е. пресловутое смешение нескольких техник. А путаться думаю будут все постоянно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете я не сторонник ориентироваться на чьи то заблуждения, поэтому привыкла опираться на факты:) Если мне приведут логичное объяснение тому почему ММ это стиль, то вполне возможно я даже соглашусь, а пока такого объяснения я нигде не встретила буду опираться на факты которые узнала при расследовании.

      Удалить
  13. Спасибо, Катя, за чудесную статью! Очень душевно получилось с главным выводом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, благодарю) Дааа)) современное искусство не поддаётся объяснению)))

      Удалить
  14. Катя, твоя статья заслуживает уважения глубиной подхода! Примеры такие вкусные подобраны! Я наивно полагала, что после Машиной статьи про ММ, вышедшей уде больше года назад, больше никто не спорит, что это "смешанная техника", а не стиль!%)))http://mellpellmell.blogspot.ru/2014/08/mixed-media.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, в том то и дело, что Машина замечательная статья меня не удовлетворила. В этой статье идет описание и объяснение что ММ = 3 и более техник и я написала что уже давно в курсе;))). Но при этом и в начале и в конце статьи ММ обозвана стилем. Главный вопрос почему народ даёт определение техники, а упорно называет её стилем? Подмена понятий? Не знание терминов? Или просто путаница? И кстати именно разногласия во мнениях побудили меня написать эту статью.

      Удалить
  15. Мне также очень понравилась статья своим очень логичным подходом. Такого рода статьи очень полезны новичкам, как мне. Мне кажется путаница есть в определениях материалов. Например - структурная паста или текстурная или моделирующая или несмотря. Я лично до сих пор считаю это одним и тем же. Такая же загадка медиум. А знание материалов это большое подспорье, потому,что атаких ценах не напробуешься.

    ОтветитьУдалить

-

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...