четверг, 16 февраля 2017 г.

ART коллаж "Букет ирисов" и новое задание в ЧсК и чуть-чуть теории

Доброго и яркого вам утро-дня:)

Сегодня в покажу вам работу для вашего нового задания "Scribbles and scraps" в блоге "Чай с корицей"

Если вы знаете этот блог то наверняка уже знакомы с нашими заковыристыми заданиями, которые лично для меня каждый раз являются поводом бросить вызов самой себе.
В этот раз я сделала абстрактный коллаж в смешанной технике/mixed media в стиле авангард 50*30см
Коллаж называется "Букет ирисов", очертания которых я передала как при помощи рисованных цветов, так и при помощи геометрических форм, образующих букет.
Вот так!:)))

___________________________________________________

В последнее время мне запомнилось сразу несколько случаев когда мастер (не новичок!!!), который ведёт обучающие курсы, рассказывая в своих соц. сетях о новой работе, говорит что-то типа "вот сотворил то не знаю что", "просто фигнюшку какую-то сделала и очень круто вышло правда?" и в таком духе:)))
Честно говоря мне не понятно чему этот "мастер" может научить своих учеников, если он даже сам досконально не разобрался в том чем он занимается???
Первая реакция которую вызывают такие фразы лично у меня это ржач, но потом становится грустно, ведь сейчас многие удивляются и жалуются на то что работы в нашем виде творчества называют поделками. Обидно? А всё потому что некоторые мастера сами неуважительно относятся к своим работам, раз могут позволить себе выражения типа "Вот сделал панно, не знаю что за стиль, что за тема, но мне нравится...гыы".
Такие выражения вполне может позволить себе новичок или по крайне мере тот кто занимается творчеством для души, без амбиций и ему не обломно что его работы называют поделками.
А если вы стремитесь стать мастером или уже считаете себя таковым давайте не обесценивать своё дело подобными бредовыми и грустными высказываниям!
Ведь для человека не сведущего всё что не имеет грамотного определения, называется грустным словом - поделка))
___________________________________________________

Так вот, вернёмся к моему коллажу. Всё вышесказанное было к тому что если уж ты замахнулся то нужно знать чем стиль к примеру отличается от техники, или направление творчества отличается от стиля, для этого нам в помощь знание родного русского языка и лексический анализ, а ещё Википедия;)
На примере моего коллажа:
абстрактный - абстракционизм - это направление искусства, отказавшееся от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма — достижение «гармонизации», с помощью изображения определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, вызывая у созерцателя чувство полноты и завершенности композиции (определение взято из Википедии). Замечу, что этот мой коллаж никак не связан со скрапбукингом:)
коллаж - это техника выполнения, но коллажем также называется произведение, целиком выполненное в этой технике, как у меня.
Подробное определение коллажа можно также почитать в Википедии.
в смешанной технике/mixed media - надеюсь уже не осталось людей кто считает mixed media стилем, но если вы ещё так считаете то читайте мою статью о mixed media ЗДЕСЬ и приводите свои неоспоримые доводы;)
А в моём коллаже также использованы такие красочно/текстурные техники как: поталь, золотая эмаль через трафарет, масло и акрил для создания фоновых фактур и дорисовка/графический рисунок.
в стиле авангард - авангард это стиль т. е. он имеет некоторые характеристики, которые отличают его от других стилевых течении, а также авангардизм имеет множество подстилей или направлений, в частности мой коллаж я отношу к авангардному направлению кубизм. Определения всем этим терминам можно также легко найти на Википедии.

Вот так, из определения этой работы можно сделать сразу множество выводов - как он сделан, в каком стиле и следовательно почему в нём использовано столько геометрических форм и цвета и т. п. Кстати практические все законы, позволяющие гармонизировать такие сложные работы, я даю ученицам своих онлайн-курсов. правда работы мы делаем немного попроще;)) Но! основные законы всегда одни и те же и зная их можно творить и вытворять всё что угодно, используя разные стили, направления и техники.

Уфф))) Надеюсь этот пост не слишком вас загрузил, а наоборот помог узнать что-то новое или подтвердить вашу точку зрения.
Дальше покажу много деталек коллажа т к в нём очень много металлического блеска и под разными ракурсами оттенки и цвета меняются/горят/переливаются :)









Целую-обнимаю и до скорого!
Blog Widget by LinkWithin

14 комментариев:

  1. Катя, привет, спасибо за пост!! Для меня сложно разобраться в стилях, наверное сейчас мало работ, которые имеют отношение к одному конретному стилю, поэтому называют просто ММ))))) А про "сделала не знаю что" - это яяяяяя, но как новичок могу себе позволить, а как взрослый образованный человек наверное нет)) Буду исправляться!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет:)) Да это всё понятно, я больше говорю о том, что если уж человек зовёт себя Мастером, а тем более учит чему-то других людей (а это ответственность) он должен разбираться в терминах, иначе получается сплошное обесценивание...сама бы я не пошла учиться к такому Мастеру-фломастеру просто потому что не хочу научиться делать "какую-то фигнюшку"))))

      Удалить
  2. О, а поталь я еще не пробовала..., а эффект обалденный, Катя!
    Коллаж классный!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, твой коллаж просто шедевральный!!! Благодаря курсам, я немного могу понять, что и как ты делала, но только немного :)))) Потому как я точно знаю, ты там соединила и всякие крутые техники, и идеи, и баланс цветов и гармонию композиции!

    При фигнюшку ты здорово написала :))) Знаешь. у меня такие работы случаются, но я уж точно не буду так писать про себя :))) Хотя возможно это просто перфекционизм, я знаю, что можно сделать лучше, просто не доросла еще.

    Учить других тяжело, тем более заочно, через он-лайн курсы. Это столько же всего надо написать, подробно отснять, и не факт, что ученик не упустит важную деталь (ну ты понимаешь о чем я :))) Живые МК в этом плане попонятнее будут.
    И на живых МК я вижу как ученик сопротивляется тому, что я пытаюсь донести. Нет, ну когда мы просто клеим коробку, обтягиваем тканью, тут все идет нормально. Но как только доходит дело до украшения, тут прям начинается жесткая борьба! Берется все самое красивое (на их взгляд), собирается в странные композиции с забитыми углами. Тут прям приходится применять силу. Все убираю и начинаю раскладывать заново. А люди недоумевают: ой. было же так красиво, мне так нравилось, а давайте вот эту собаку тут оставим! Я думаю по ту сторону компьютера происходит то же самое :)))
    А вообще меня кажется не в ту степь понесло :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленуль! Ну да ты уже несколько в свой опыт перенесла)) но я тебя тоже понимаю:) Но вот про перфекционизм с тобой согласна...ты знаешь что я тот ещё перфекционист и даже если я недовольна своей работой, то я никогда не буду её называть фигнюшкой или прочими образными выражениями, которые в сущности унижают меня и мой труд, который я вложила в эту работу, пусть это даже маленький тег. Здесь ты полностью права - к себе ты можешь быть строга, но я в посте говорю о тех случаях, когда уже "мастер" говорит "мне нравится моя фигнюшка")))

      Удалить
  4. И коллаж очень интересный, и экскурс в стили-техники тоже) Но насчет ММ ты ой как не права - сплошь и рядом не только в личных блогах, но и в ЧБ (где хотя бы кто-нибудь должен знать, как правильно) вижу прямо в заголовках постов - "стиль микс-медиа"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо:) А по поводу ММ в том то всё и дело, до сих пор перевирают, но никаких характеристик обрисовывающих этот "стиль" не приводят. Любое утверждение должно основываться на выводах, фактах и т п. А без доводов говорить о том что кто-то не прав как минимум не правильно. У меня есть целая статья посвященная ММ, ты её читала? Я буду очень рада если кто-то сможет привести веские доводы и дать характеристики стилю ММ, но пока на моём пути таких людей не встречалось. Кстати ЧБ зачастую ведут люди которые в принципе никогда не брали в руки краски, а значит то что они говорят ни на чём не основано и брать за истину просто слова какого-то ЧБ нельзя;)

      Удалить
  5. Вот умничка, Катюш, просто умничка!!!
    Не просто показываешь красоту, несешь ее в массы, как говорится, но еще и образовываешь народ! очень это нужное дело...
    А меня еще бесят такие МК, на которых "мастер" делает работу и говорит: "Не знаю, что получится в итоге, буду делать вместе с вами и там посмотрим"...
    Ну, как так????? Ты идешь преподавать, и не знаешь, что должно получиться?
    Это все равно что учитель в школе стоит перед первоклашками, учит их писать буквы и говорит: "Вот так пишется буква А, я сама еще не пробовала, буду писать вместе с вами, а там посмотрим как получится"
    И вот такие МК продают за деньги...
    Ну, ладно, о грустном хватит...
    Еще в ЧсК я выделила твою работу среди всех - цельная, идеально выполненная, а уж цветовое решение повергает меня просто в экстаз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, ох спасибо огромное:)! Будем образовываться дальше))) А про МК, так меня больше всего удивляют не те наглецы которые берут за такое отношение деньги, а те люди которые ходят на такие мк да ещё и регулярно))

      Удалить
  6. Катя, привет! Хорошо написала! Но, ято касается ММ, то людей, которые считают это стидем всё больше, и никакие статьи тут не помогают:) Это уже некий стереотип "стиль ММ" и никому неохота задуматься, почему это вдруг "стиль", а не техника, применяемая в разных стилях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, если изначально предполагать худший исход то в этой жизни можно вообще ни за что не браться. Я просто делаю то считаю нужным и это приносит мне результаты, а тех кто будет говорить мне о том что у меня ничего не получится итак предостаточно, поверь;), но это всего лишь маленькие веточки попавшие под мои колёса))) Конечно прискорбно что некоторые люди в наше время совершенно не хотят читать, анализировать и делать выводы, но это ведь их проблемы и их поделки, будут оставаться поделками и дальше. Кстати я считаю что среди моих подписчиков всё же большинство тех кто анализирует информацию прежде чем её принять и знает что ММ это смешение техник. Мыслим позитивно;)

      Удалить
  7. Твои работы, Катюш, просто наслаждение для глаз, а посты - для ума! Спасибо, что грамотно объясняешь и отстаиваешь свою точку зрения. Стиль ММ - это еще полбеды, вот когда начинают говорить "в стиле скрапбукинга" - это меня подвергает в уныние...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо огромное и да!))) я тоже слышала о стиле скрапбукинг ))) прекрасно тебя понимаю)

      Удалить

-

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...